Система «Безопасный город» в Нижнем Тагиле сама обнаруживает ЧС

Продолжается совершенствование системы «Безопасный город» - готовится к запуску Единый центр оперативного реагирования. В городе устанавливаются еще 75 камер: помимо тех 392-х, которые уже работают  в местах с массовым пребыванием людей и на дорогах.  Главное новшество - компьютер сможет автоматически реагировать на негативное событие.

 Система «Безопасный город» в Нижнем Тагиле сама обнаружит ЧС

 

В ЕДДС города уже приготовили помещение для монтирования  видеостены шириной пять метров и высотой – 2,6. Он будет одновременно показывать изображение более чем с сорока объектов (множество показаний датчиков мониторинга), но неустанно смотреть за ними не потребуется.

 DSC02547.jpg 

Григорий Омельков.

 

Директор ЕДДС Григорий Омельков пояснил, что компьютер будет вести видеоанализ изображений со всех видеокамер в городе и сам определит опасную ситуацию. Мощный сервер имеет большой запас производительности для дальнейшего совершенствования системы. Для работы используется напряжение мощностью 30 кВт, а для охлаждения серверной - два кондиционера.

 DSC02476.jpg  

 Научная фантастика, похоже, становится реальностью: компьютер в автоматическом режиме будет реагировать на ЧП, будь то пожар, взрыв или уличная драка. Даже если незнакомец оставит на автобусной остановке подозрительный пакет или, например, слишком близко подойдет к Вечному огню на площади Славы. Тревожный  сигнал будет направлен оперативному дежурному, а затем в соответствующие спецслужбы.

 Помимо видеоанализа сюда будет поступать информация со специальных датчиков контроля уровня воды, установленных на гидросооружениях, и с газоанализаторов, находящихся возле потенциально опасных объектов.

 Помимо этого «Безопасный город» в скором времени позволит объединить всю городскую систему оповещения, в том числе и на предприятиях, и запускать ее в случае необходимости из единого центра оперативного реагирования. 

 DSC02489.jpg 

Рашид Хайбуллин.

По словам оперативного дежурного  Рашида Хайбуллина, на любое ЧС есть определенные протоколы действий. ЕДДС оснащена всеми видами связи, в том числе правительственной. В базе данных - номера руководителей учреждений города, управляющих компаний и их сотрудников, вплоть до электрика. Так что информация о чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки доводится до спецслужб и ответственных лиц. К тому же оперативные дежурные всегда подскажут гражданам, как действовать в случае ЧП, например, если дома разлилась ртуть.

Ежесуточно в ЕДДС поступает около 300 звонков.

DSC02544.jpg 

Ирина Колмакова.

Старший оперативный смены Ирина Колмакова рассказала, что каждое утро мэру Сергею Носову докладывают о происшествиях за сутки.

- Тагильчане звонят в основном по вопросам работы коммунальных и дорожных служб, в случае неблагоприятных метеоусловий и появления запаха с производств. Бывает, сообщают о животных. Как-то рассказали о сове, которая залетела на детскую площадку. Беспокоились, что птица погибнет, – продолжает Ирина Колмакова. - Зачастую приходится держать себя в руках, когда люди нервничают в негативных ситуациях. Нужно уметь их успокоить, правильно сориентироваться и подсказать, что делать.

 Когда-то Ирина Колмакова работала в центральной диспетчерской службе города. Больше всего в память врезались события 9 мая 1993 года, когда самолет упал на Театральную площадь. На тот момент взаимодействие между службами не было отработано, как сейчас.

 Первоисточник информации сайт "Тагильский рабочий" https://tagilka.ru/