Алексей Ананьев выступил с докладом в здании правительства Москвы на «Инфофоруме-2018»

   Председатель совета директоров ГК «Техносерв», компании-лидера в реализации проектов «Безопасный город» и «Ситуационный центр Губернатора», выступил 1 февраля на пленарном заседании форума с докладом «Информационная безопасность как тренд трансформации бизнеса».

Алексей Николаевич Ананьев. Инфофорум-2018«Напомним, что по объему бизнеса в сфере информационной безопасности «Техносерв» занимает шестое место в рейтинге «CNews Security: Крупнейшие компании России в сфере защиты информации 2017». «Техносерв» также обладает обширным опытом создания комплексов безопасности любого масштаба. Компания располагает необходимым набором решений, позволяющих обеспечить всесторонний контроль и прогнозирование угроз общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а также наладить эффективное межсистемное и межведомственное взаимодействие. Сегодня «Техносерв» участвует в реализации федеральной программы АПК «Безопасный город» в Вологде, Череповце, Вытегре, Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде, Архангельске, Котласе и Горно-Алтайске, где активно внедряет собственные уникальные разработки.»

Реализации АПК 'Безопасный город' 

 

Видеозапись основной части выступления Алексея Николаевича Ананьева 

  На стенде копании Техносерв сегодня были представлены собственные разработки компании, которые с технической точки зрения являются революционными. Особое внимание сегодня уделялось аналитическо-мониторинговой платформе "Т-ИнтеллектЪ", способной изменить представление о инструментах государственного управления и вывести их на качественно новый уровень.  


  О подходах компании Техносерв к созданию ситуационных центров губернаторов нам рассказал Панкратов Антон Дмитриевич - начальник управления Техносерв, являющегося ведущим в развитии данной тематики.

Панкратов Антон Дмитриевич. Инфофорум-2018В короткий срок мы сумели собрать результативную команду из ярких и талантливых специалистов. Это позволило нам создать инновационную платформу, при помощи которой, сложные интеграционные проекты реализуются просто. Теперь без труда можно объединять и анализировать огромное количество разнородных данных, обрабатываемых в министерствах, ведомствах и учреждениях правительства субъекта РФ, городских организациях, но главное - представлять совокупную информацию руководителям в формате выводов. Другой, не менее важной целью, которую мы преследовали при создании платформы, является ее доступность и максимальная простота использования. Это позволяет нашим заказчикам развивать и поддерживать созданную систему собственными силами.

Мы рады, что теперь в России есть Т-ИнтеллектЪ - платформа, которая позволяет создать «основную» систему в каждом субъекте Российской Федерации, да и в России в целом.  Т-ИнтеллектЪ позволяет наладить межсистемный информационный обмен на всех уровнях, начиная от датчиков Безопасного города и заканчивая контрольной панелью управления на телефоне руководителя. По результатам внедрения, руководитель сможет наглядно увидеть и понять «пульс» города, района, региона или страны в целом, если захочет, конечно (смеётся).

Давайте немного поговорим о ситуационных центрах губернатора, ведь Т-ИнтеллектЪ создан в первую очередь именно для них, хотя конечно, может применяться и в других сферах. Например, в банковском секторе, телекоммуникациях или гармонично дополнять решения АПК "Безопасный город". Остановлюсь чуть-чуть подробнее на примере совместного функционирования Т-ИнтеллектЪ с АПК "Безопасный город". Т-ИнтеллектЪ уже внедрен и успешно функционирует в множестве проектов по АПК "Безопасный город"  в качестве модуля статистики, который формирует выводы для руководителей на основе накопленных в Безопасном городе данных. 


Цели АПК 'Безопасный город'

 

Тематика ситуационных центров довольно обширна и имеет множество целей и задач. Предлагаю, в рамках этого диалога, рассмотреть лишь часть из них, которые на мой взгляд, наиболее важны.

По-простому, основная задача ситуационного центра - это предоставление своевременных полезных подсказок руководителю, а также возможность ими воспользоваться (предпринять соответствующие действия). Другими словами, это информационная поддержка в принятии решений высшими должностными лицами субъекта РФ, а также поддержка при воплощении их в жизнь.

 Ситуационный центр - это целый набор взаимосвязанных компонентов совершенно разного уровня технической сложности. При этом среди них явно выделяется так называемый интеллектуальный компонент, функционирование которого обеспечивается слаженной работой всех остальных. Именно интеллектуальный компонент автоматизированной системы ситуационного центра обеспечивает возможность эффективного управления и оказывает поддержку в принятии наиболее верных решений.

 Как сильный шахматист видит и учитывает все фигуры на "шахматной доске" для выбора правильного хода, так и умелый руководитель хорошо понимает текущий статус по своим целям и задачам, а также видит варианты развития "игры" . Система поддержки принятия решений помогает ему в этом. В хорошей системе любому управленцу с первого взгляда видно текущее положение своих дел. А результаты сложных расчетов, процессов, аналитических и прогнозных задач показаны просто и доступно. Избыточные данные (детали) скрыты, но при желании в них можно углубиться  и увидеть информацию хоть от первоисточника (например, получить информацию от внешней системы, датчика, видеокамеры). Т-ИнтеллектЪ прекрасно с этим справляется. 

Рейтинговая_карта_СЦ'

 

 Далее давайте представим, что текущее положение дел неудовлетворительное и руководителю оно не нравится. В этом случае у руководителя может возникнуть потребность повлиять на ситуацию. Причем у хорошего руководителя возникает потребность повлиять на ситуацию именно системно, целостно. То есть, его влияние не должно "ломать" уже созданное, а также не должно прекращаться при ослаблении его личного пристального внимания.

 Для этого нужны следующие составляющие:

а) четкие цели (аналог четкой постановки задач);

б) четкие  правила оценки уровня достижения целей (критерии достижения целей);

в) простота доступа к информации "по всей вертикали управления", в части касающейся.

 Аналитическо-мониторинговая платформа "Т-ИнтеллектЪ" позволяет устанавливать целевые показатели (при помощи своих настроек) и в автоматическом режиме рассчитывает уровень достижения целевых показателей в режиме онлайн. Важно, что результаты расчетов (например, рейтинг исполнителей) доступны  всем участникам процесса (в части касающейся) в любой момент времени, например с мобильного телефона. Бриллиантовая идея тут в том, что исполнитель всегда видит свои результаты на фоне целевых, а также на фоне других, но главное знает, что руководитель может их увидеть в любой момент времени (и старается исправиться до этого момента, хотя руководитель может и не смотреть в результаты, пока ситуация не примет угрожающую динамику). В любом случае, руководитель не забудет проверить результат, так как система незамедлительно подскажет ему о необходимости "включения" в ситуацию при критических значениях показателей эффективности. И об этом знают все. Система работает. Система дает ощутимые результаты.     

 Часто, уровень развития региона зависит от наличия четко установленных целей. Именно возможность устанавливать цели и возможность контролировать выполнение поставленных губернатором или перед губернатором задач определяет интеллектуальный компонент ситуационного центра как головной, в том числе за рамками ситуационного центра. Как вариант, для всех  уже созданных (действующих)  в субъекте Российской Федерации автоматизированных систем.

 Актуальность и востребованность интеллектуального компонента переоценить сложно.

Т-Интеллект. Инфофорум-2018'

 14 ноября 2017 года Правительство Российской Федерации перешло на рейтинговую систему оценки эффективности высших руководителей субъектов РФ на основе значений установленных показателей.

Т-Интеллект. Инфофорум-2018'

 Показатели относятся к различным областям развития региона, например ЖКХ, инвестиции, демография, безработица и другие. Всего определено 24 показателя. Некоторые показатели напрямую зависят от отзывов населения. Указ и направлен на то, чтобы получить реальную, а не формальную оценку эффективности. Объем данных, который необходим для расчета показателей – колоссален, без автоматизации процессов сбора информации, как говорится, «с земли» - не обойтись. Также не обойтись и без четких регламентов информационного взаимодействия, для которых необходима соответствующая нормативно-правовая база, в том числе, на уровне субъекта Российской Федерации.

Итого, для успешной реализации системы поддержки принятия решений в составе ситуационного центра губернатора необходимы две составляющие успеха:

- знания (например, какие данные необходимо собирать, как собирать, что необходимо для организации информационного обмена, с чего начинать и чем заканчивать и так далее);

- программная платформа, на основе которой можно настроить систему поддержки принятия решений "под субъект РФ"  (на основе имеющихся знаний).

Наличие именно этих двух составляющих успеха позволяют компании Техносерв гарантировать заказчикам успешную реализацию и эффективное функционирование интеллектуальной компоненты ситуационного центра губернатора.

  Первая составляющая успеха - наш консалтинг, основан на опыте внедрения сложных интеграционных проектов в государственные организации, знании предметной нормативно-правовой базы,  а также на глубокой аналитической проработке предметных областей. Он помогает заказчикам решить организационные вопросы, которые неизбежны в масштабных проектах такого уровня (например, подготовить методику оценки эффективности деятельности по направлениям установленных показателей под специфику региона, разработать проекты нормативно-правовых актов, сформировать проекты регламентов информационного взаимодействия или доступа к данным и многое другое). В рамках работ по проектам АПК "Безоасный город"  и проектам распределенных ситуационных центров губернаторов наша команда облетела пол страны и детально вникла в процессы управления, проблемные вопросы, а также в потребности субъектов РФ. Мы  наполнили нашу копилку знаний лучшими практиками эффективного управления в муниципальных образованиях и субъектах РФ. Этими знаниями мы с радостью готовы поделиться.    Т-Интеллект. Инфофорум-2018'

   Вторая составляющая успеха – наша аналитическо-мониторинговая платформа Т-ИнтеллектЪ. Т-ИнтеллектЪ – это отечественная, многофункциональная платформа для создания комплексной системы поддержки принятия решений и управления, начиная от сбора данных до выводов. Платформа предоставляет широкие возможности по самостоятельной донастройке системы. Важно отметить, что с платформой Т-ИнтеллектЪ заказчик может самостоятельно задавать «правила игры», а также развивать и сопровождать реализованную на её базе систему. Такие технические чудеса объясняются наличием реализованной в Т-ИнтеллектЪ обширной библиотеки адаптеров сопряжения с множеством автоматизированных систем, а также поддержкой большого числа форматов представления данных. В библиотеке реализовано более 300 различных адаптеров. Например, Т-ИнтеллектЪ понимает файлы  формата MS Excel и может регулярно получать их по электронной почте. А вот если исполнитель "забыл" прислать обновления, то платформа сможет своевременно напомнить ему или его руководителю об этом. Данная обширная библиотека адаптеров и делает возможным быстрое освоение инструмента неподготовленными пользователями, которые в последствии и выполняют донастройку сопряжения разрозненных систем.

 При необходимости, аналогичным образом, при помощи визуального конструктора, настраиваются процессы обработки данных (бизнес-процессы) и графические формы ввода данных (например, когда данные собирать надо, а в эксплуатируемых системах необходимые формы ввода данных не предусмотренны).  Далее при помощи удобного мастера настраиваются правила отображения информации для руководителей, определяются уровни важности информации, генерализация и инфографика.

Все эти функциональные блоки, работающие как единое целое, позволяет руководителям любого уровня не только владеть информацией, но и повышать эффективность деятельности и управления, причем делать это системно.

Эффект_внедрения_СЦ'